6.09.2016

Хочется сделать то, что другие считают невозможным

В конце этого года компания «Нативита» намерена запустить в Бешенковичах завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Следующим этапом проекта станет создание собственного научно-исследовательского центра, и в перспективе новые лекарства для лечения сложнейших заболеваний будут создаваться в Беларуси.

Это первый проект такого рода в Беларуси. В его реализации участвует международный состав учредителей. Среди них — одна из крупнейших литовских инвестиционных компаний Avia Solutions Group, для которой этот проект является первым в фармацевтической сфере. Учредителями «Нативиты» также являются известная индийская фармкомпания Natco Pharma, словацкая компания Vita Pharma A.S., а белорусскую сторону представляет один из крупнейших в стране дистрибьюторов лекарственных средств «ВитВар».

Стратегическим партнером «Нативиты» является российская компания BIOCAD, 50% которой владеет инвестфонд Millhouse Capital, принадлежащий известному бизнесмену Роману Абрамовичу. BIOCAD уже подписала соглашение о передаче «Нативите» технологий по производству ряда инновационных препаратов. Дальнейшее сотрудничество предполагает проведение на территории Беларуси совместных клинических исследований новых препаратов для лечения различных видов рака, в том числе меланомы и саркомы. Аналогичное соглашение о сотрудничестве обсуждается с еще одним крупным российским производителем инновационных лекарственных продуктов, компанией «Генериум».

О том, как удалось собрать такую команду учредителей и партнеров, о желании сделать невозможное и о том, как выращивать специалистов для своей компании, в интервью порталу «Про бизнес.» рассказал владелец «ВитВар», председатель совета директоров компании «Нативита», почетный консул Словакии в Беларуси Алексей Сычев.

Полную версию интервью читайте на сайте probusiness.by