28.02.2017

Развивая первый в Беларуси медико-фармацевтический кластер

23 февраля на Расширенном заседании Наблюдательного Совета Союза медицинских фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты» были подведены итоги работы первого в Беларуси медико-фармацевтического кластера. Компания NatiVita является одним из инициаторов создания кластера, а также активным его участником.

По словам Алексея Сычева, председателя Наблюдательного Совета Кластера, основной задачей кластера является развитие компетенций всех его участников, а также решение общих проблем. В будущем, мы хотим иметь такую научно-техническую базу, чтобы удовлетворить запросы любой компании, которая обратится в кластер с техническим заданием на изготовление определенного лекарственного средства.

Научно-исследовательским ядром кластера является Центр трансфера технологий, который создан на базе ВГМУ. В настоящее время в рамках Центра трансфера технологий охвачена большая часть этапов создания лекарственных средств: проведение доклинических, биоэквивалентных и клинических испытаний.

«Центр развивается и наша цель – полный цикл разработки инновационных лекарственных средств, и поэтому мы работаем над созданием Центра малого химического синтеза, в рамках которого будет возможно производить моделирование и синтез фармацевтических субстанций», — прокомментировал Михаил Пивовар, начальник Центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет».

Теперь предприятиям нет необходимости искать большое количество подрядных организаций для выполнения научных исследований, так как все находится в рамках одной структуры. Это значительно упрощает и ускоряет процесс создания лекарственных средств.

На данный момент Союз объединяет около 15% белорусских фармацевтических предприятий. И несмотря на то, что кластеры, как правило, носят территориальный характер, в состав первого в Беларуси медико-фармацевтического Союза входит Некоммерческое Партнерство «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России».

Кроме этого сейчас ведутся переговоры с зарубежными научно-исследовательскими центрами. В качестве примера можно привести компанию Биомед (Словакия), которая рассматривает возможность вступления в кластер с целью проведения совместных научно-исследовательских программ, направленных на диагностику и лечение онкологических заболеваний.

Подробнее в сюжете Белтелерадиокомпании «Витебск»