13.02.2017

Перспективы развития онкологии определяет молекулярно направленная терапия

Создание персонифицированных противоопухолевых вакцин — стратегическая цель онкологии завтрашнего дня. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА доцент кафедры онкологии Витебского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, член научно-технического совета СООО «Нативита» Евгений Шляхтунов.
Говоря о целях современной онкологии, ученый подчеркнул, что сейчас главная задача заключается в создании инновационных продуктов: биоаналогов и первых генерических препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. «Стратегическая цель завтрашнего дня — создание персонифицированных противоопухолевых вакцин», — сказал Евгений Шляхтунов.

«Сейчас в борьбе с онкологическими заболеваниями остро стоит вопрос о необходимости создания лекарств, чью эффективность можно было бы предсказать на основании изучения особенностей болезни каждого пациента. Таким требованиям отвечает новое направление в лечении опухолей — таргетная (молекулярно направленная) терапия, которая сегодня фактически определяет перспективы развития онкологии», — сказал ученый.

Принципиальная разница между классической и таргетной терапией состоит в том, что «умные» лекарства могут четко идентифицировать опухолевые клетки и оказывать разрушающее воздействие исключительно в пределах злокачественного новообразования, не затрагивая при этом здоровых органов и тканей. Евгений Шляхтунов подчеркнул, что компания «Нативита» как раз и занимается разработкой инновационных лекарственных средств и первой в Беларуси приступила к производству биотехнологических препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний.

В планах учредителей к 2020 году освоить выпуск более 40 наименований препаратов и довести объем продаж до 100 млн евро в год. Заявленный объем инвестиций превышает $15 млн, при этом на предприятии будет создано до 100 рабочих мест. Cейчас компания занимается так называемым биологическим картированием злокачественных опухолей, то есть построением карт их специфических структур с помощью маркеров, что дает возможность впоследствии воздействовать на больные клетки соответствующими лекарственными средствами.

«Неотъемлемая составляющая данного проекта — международное сотрудничество. У иностранных партнеров из центра BioMed в Словакии есть подготовленные специалисты и техника для того, чтобы помогать нам в поиске таких маркеров. Следует отметить, что и в нашей республике существуют подобные лаборатории. Совместная кооперация как в научном направлении, так и в производственном позволит выпускать инновационные противоопухолевые препараты», — сказал эксперт.

По его мнению, не менее важным направлением научного развития и международного взаимодействия будет создание субстанций для выпуска лекарственных средств и проведение совместных клинических испытаний препаратов. «А в этом направлении уже белорусские исследователи имеют определенный опыт», — добавил Евгений Шляхтунов.

Он подчеркнул, что при создании инновационного биотехнологического производства очень важен фактор развития кооперации с современными специализированными центрами. При этом для входа на мировой высококонкурентный рынок биотехнологической продукции невозможно действовать в одиночку, здесь важны наработанные контакты, кооперационные связи.

«Благодаря имеющимся на данный момент подписанным договоренностям со словацкими партнерами, а также литовскими и индийскими учредителями небольшое, но амбициозное предприятие «Нативита» фактически включится в мировую гонку за инновационными технологиями. Главное — получить в руки уникальный инструмент, с помощью которого мы можем воздействовать на ситуацию с онкопатологией в нашей стране», — подчеркнул ученый.

Следует отметить, что Евгений Шляхтунов в этом году получил научно-исследовательский грант от Президента Беларуси на дальнейшие исследования по созданию тест-системы, которая позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Ссылка на источник