20.07.2018

NatiVita зарегистрировала в Беларуси комбинированный препарат для лечения гепатита С

NatiVita получила регистрационное удостоверение на ВЕЛПАНАТ — противовирусное лекарственное средство, которое используется при лечении всех генотипов вируса гепатита С.

Лекарственное средство ВЕЛПАНАТ содержит входящую в международные стандарты лечения комбинацию двух действующих веществ: софосбувир и велпатасвир. NatiVita приступила к регистрации данной комбинации противовирусных препаратов сразу после решения компании-разработчика Гилеад Саенсиз (США) о расширении лицензии на производство для нашей страны.

По оценкам ВОЗ от 130 до 210 миллионов человек во всем мире являются носителями вируса гепатита С, ежегодно регистрируются от 2 до 4 миллионов новых инфекций. В учреждениях здравоохранения Республики Беларусь состоит на учете более 30 тысяч человек с хроническим гепатитом С. Ежегодно выявляется порядка 4 тысяч новых случаев. Появление лекарственного средства ВЕЛПАНАТ в Беларуси поможет специалистам здравоохранения и пациентам бороться с такой социально значимой проблемой как вирусный гепатит С.

Основные факты о гепатите C (по данным ВОЗ):

• Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию, которая варьируется по тяжести от легкой, продолжающейся несколько недель, до тяжелой пожизненной болезни.
  • Вирус гепатита С передается с кровью и для инфицирования достаточно небольшого ее количества. Это может произойти при незащищенном половом акте, немедицинских манипуляциях (татуаж, маникюр), употреблении инъекционных наркотиков, небезопасном осуществлении инъекций, переливании непроверенной крови и ее компонентов.
  • Примерно 15–45 % инфицированных людей спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.
  • У 60–80 % заразившихся развивается хроническая инфекция. У них риск цирроза печени составляет 15–30 % в пределах 20 лет.
  • Около 400 000 человек ежегодно в мире умирают от гепатита С. Основными причинами являются развитие цирроза и рака печени (гепатоклеточной карциномы).
  • Смертность от вирусных гепатитов сравнима со смертностью от туберкулеза и превышает смертность от СПИДа.
  • В отличие от гепатита В, в настоящее время вакцины от гепатита C не существует.
  • С помощью противовирусных препаратов можно вылечить более 95% людей с гепатитом С и таким образом снизить риск смерти от рака и цирроза печени.