30.07.2018

Дыхательный тест для скрининга рака и еще пять инновационных проектов рассмотрели эксперты проекта TALENAVITA

В субботу, 28 июля экспертный совет программы TALENAVITA выбрал лучший проект на научной смене TALENAVITA CAMP. Команда-победитель предложила вниманию жюри простой и потенциально эффективный дыхательный тест для скрининга рака желудка.

Всего на суд жюри было представлено шесть проектов. Три проекта были посвящены ранней диагностике различных видов рака: скрининговый тест для рака желудка, технология раннего выявления рака щитовидной железы для людей, работающих во вредных условиях и одна из методик “жидкой биопсии”. В одном из проектов был разработан генно-инженерный подход в иммунотерапии. Другая группа предложила smart-систему, которая с помощью специального устройства измеряет боль по электрической активности в определенной зоне головного мозга. Эти данные передаются на автоматическое устройство, дозирующее обезболивающие препараты. Также был разработан проект направленный на профилактику онкозаболеваний — вакцина, потенциально предотвращающая определенный вид рака молочной железы.

На протяжении десяти дней с юными учеными работали 16 экспертов из сферы науки из 13 различных организаций: это и ВУЗы, научные и лечебные учреждения.

Я думаю, что это рациональное зерно для любого государства, когда идет отбор талантливой молодежи еще на этапе формирования их как состоявшихся специалистов. Многие мировые открытия в науке были сделаны, когда люди занимались студенческой работой, поэтому я глубоко убежден, что у участников проекта все так и будет.” — рассказал один из экспертов лагеря Андрей Иванович Шмак, заведующий отделом абдоминальной онкопатологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им Н.Н. Александрова.

Медицинский советник компании NatiVita и член экспертного жюри Виктория Волотко поделилась, чем участники впечатлили жюри и по каким критериям был выбран победитель:

Больше всего нас удивила степень проработки проектов: глубоко и широко. Это было видно по тому, как студенты уверенно отвечали на достаточно сложные и конкретные вопросы жюри.

Проект-победитель отличался научной элегантностью решения: два существующих подхода были неожиданным образом объединены в одно целое. Это логически простое решение очень сложной проблемы, которое относительно просто и с точки зрения химии, и с точки зрения функционирования системы здравоохранения.

Все шесть проектов были достаточно подробно проработаны и каждый из них реально доделать до работающего прототипа. Мы очень надеемся, что ребятам хватит мотивации доработать свои проекты до уровня участия в республиканских конкурсах молодых ученых.”

Научная смена TALENAVITA CAMP длилась 10 дней, объединила 30 студентов из семи различных ВУЗов со всех регионов Беларуси. Это будущие биологи, химики, врачи, которые неравнодушны к теме научной смены: “Рак под контролем: идеи и методы современной онкологии”. Для ребят участие в лагере оказалось уникальным опытом научной работы, общения друг с другом и экспертами.

Больше всего запомнился сам процесс брейншторма, когда идеи шли просто массово и переполняли наш мозг. Это было просто фантастически!” — поделился впечатлениями участник научной смены студент второго курса ГрГМУ Олег Мосин.

Летний научный лагерь проводится в рамках программы по поддержке талантливой молодежи ТаленаViта и инициирован фармацевтической компанией NatiVita, при поддержке РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и Витебского государственного медицинского университета.

Соцсети проекта: