NatiVita

ru
  • Русский
  • English
19.03.2018

Рак молочной железы: симптомы, стадирование и лечение

Рак молочной железы (РМЖ) — это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия, выстилающего дольки и млечные протоки.

Аналогичная опухоль может развиваться и у мужчин, даже из мельчайших зачатков грудной железы. Карцинома молочной железы встречается во всех возрастных группах, однако заболеваемость резко возрастает после 40 лет и достигает своего пика к 60 годам.

 
Содержание:

 

В молочной железе выделяют паренхиму (специализированную железистую ткань) и окружающую ее строму. Паренхима состоит из долек, продуцирующих молоко в период лактации, и системы млечных протоков, открывающихся на соске. Строма представлена жировой и соединительной тканью, которая обеспечивает в основном поддерживающую функцию.

Причины рака молочной железы

Определить достоверные причины возникновения рака молочной железы в конкретном случае, к сожалению, крайне сложно. Однако удалось выделить факторы, которые способны увеличить риск заболевания в разы. К ним относятся:

  1. Факторы риска РМЖ, обусловленные генетикой. Некоторые формы карциномы связаны с накоплением генетических повреждений, в частности, мутациями ДНК. Наличие патологических генов, таких как BRCA1 и BRCA2, определяют у 5% женщин с раком молочной железы. Часто такие случаи носят семейный характер.
  1. Факторы риска РМЖ, обусловленные работой репродуктивной функции. Риск развития РМЖ повышен при:
    • раннем начале менструации (до 11 лет);
    • позднем климаксе (после 55 лет);
    • искусственных и самопроизвольных абортах.
    • отсутствии беременностей или при поздних первых родах (после 30 лет);
    • первичном бесплодии.
  1. Факторы риска РМЖ, обусловленные гормональным фоном, нарушениями обмена или сопутствующей патологией. Риск развития рака молочной железы повышен при:
    • высокой продукции эстрогенов и/или пролактина;
    • снижении уровня гормонов щитовидной железы;
    • нарушениях менструального цикла (например, альгоменорея, дисменорея);
    • воспалительных заболеваниях матки, маточных труб и яичников;
    • кистах яичников (эндометриоидных, функциональных или других);
    • доброкачественных опухолях тела и шейки матки (фибро- и лейомиоме);
    • эндометриозе;
    • ожирении;
    • нарушении толерантности к глюкозе и сахарном диабете.
  1. Факторы риска РМЖ, обусловленные состоянием экологии и образом жизни:
    • радиоактивное облучение и воздействие химических канцерогенов;
    • курение, употребление алкоголя;
    • жирная и высококалорийная пища в рационе, недостаток пищевых волокон из фруктов и овощей;
    • стрессы и переутомления, нарушения сна;
    • физические повреждения груди (травмы, ушибы, повреждения неправильно подобранным бюстгальтером).
 

Все факторы риска развития РМЖ воздействуют на здоровые эпителиальные клетки и изменяют их ДНК. Одна или несколько измененных клеток начинают интенсивно размножаться, что и приводит к возникновению опухоли. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует того, что РМЖ не возникнет в будущем. И, наоборот, наличие этих факторов, не обязательно приведет к возникновению карциномы.

Симптомы рака молочной железы

Боли в груди не являются характерным симптомом РМЖ и могут беспокоить только на последних стадиях заболевания. Однако существуют другие признаки, которые должны настораживать. Чаще всего РМЖ проявляется в виде неподвижных плотных узелков в железе с неправильными краями. Размеры узлов могут варьировать достаточно широко, но чаще всего женщина сама может обнаружить горошины от 0,5 см. Опухоли огромных размеров (до 20-30 см) обнаруживаются у женщин, которые пренебрегают специализированными профилактическими осмотрами.

Симптомы рака молочной железы

Другие симптомы РМЖ:

  • деформация груди или увеличение ее в размерах;
  • различные выделения из соска. Обычно выделения светло-желтого цвета, реже — серого с зеленоватым оттенком. Также
  • выделения могут иметь кровянистый характер. Появляются самопроизвольно или только при надавливании;
  • изменения могут затрагивать и сосок, меняется его вид, размер и чувствительность, возможно возникновение зуда, а также втяжение соска;
  • кожа над опухолью может воспаляться, характерным является симптом «лимонной корки», когда кожа становится плотной и бугристой, схожей с апельсиновой или лимонной коркой;
  • усиление сосудистого рисунка на поверхности груди;
  • болезненность или увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине и над грудью;
  • изъязвление кожи молочной железы, боль в костях, значительная потеря веса, отек и слабость в одной из рук.
 

Около 70% случаев РМЖ выявляются пациентками самостоятельно при самообследовании груди. Любые выделения, изменения формы и размера самой груди или лимфатических узлов — это сигналы, которые нельзя игнорировать и которые требуют обязательной консультации с маммологом.

Диагностика рака молочной железы 

Диагностика включает в себя ряд мероприятий. Если опухоль выявлена, определяют её характер — доброкачественный или злокачественный. Если опухоль молочной железы злокачественная, пациентку обследуют на наличие метастазов, определяют тяжесть общего состояния. Главная задача диагностики — выявление РМЖ на самой ранней стадии. В этом случае прогноз наиболее благоприятный.

Как и при диагностике любого заболевания все начинается со сбора жалоб и истории заболевания, что позволяет выявить факторы риска развития рака молочной железы. Следующий шаг — объективное обследование, к которому относится пальпация желез. Процедура проводится врачом, с детальным исследованием каждой области каждой молочной железы. Специалист с большей точностью может оценить распространенность процесса, а также состояние лимфатических узлов.

При наличии какого-либо подозрения на рак молочной железы или в качестве скрининг-диагностики при профилактических осмотрах проводят маммографию. Это специальное рентгенологическое обследование, которое является наиболее информативным и безопасным из методов визуализации. Позволяет четко определить эпителиальные и соединительтканные структуры железы, определить наличие диффузной и очаговой патологии, ее распространенность, выявить как доброкачественные, так и злокачественные (РМЖ) новообразования, особенно на ранних стадиях, когда опухоль не превышает 1 см. Маммографию рекомендуется проводить 1 раз в два года начиная с 35-40 лет, с 50-летнего возраста — ежегодно. При наличии у родственников рака молочной железы или при выявлении мутации в BRCA1/BRCA2 генах, рекомендовано ежегодное обследование уже с 30 лет. Исследование лучше всего проводить в первую половину менструального цикла, у женщин в менопаузе — в любое время.

Для диагностики патологии молочной железы широко применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). Предпочтение отдается молодым женщинам, у которых грудь более плотная. УЗИ молочной железы так же показано женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Проводится УЗИ, как и маммография, вначале менструального цикла, когда ткани не скованы отеком. Помимо этого, УЗИ более детально помогает оценить состояние регионарных лимфоузлов.

При подозрении на РМЖ обязательно проводится пункционная биопсия. Материал получают полой иглой, затем отправляют в гистологическую лабораторию. Это важнейшее исследование, позволяющее подтвердить или же исключить диагноз «рак молочной железы». Точность морфологического исследования достигает 99% при правильно забранном материале. Биопсия позволяет определить, является ли опухолевый узел злокачественным, установить тип и степень дифференцировки клеток, что определяет основную тактику лечения. Кроме того, при биопсийном исследовании с помощью иммуногистохимических методов определяют наличие специфических опухолевых рецепторов, чувствительности к гормонам (эстрогенам и прогестерону), что также помогает планировать лечение рака молочной железы.

 

При необходимости могут использоваться и другие методы исследования. Например, магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография, которые необходимы для оценки состояния внутригрудных лимфатических узлов и выявления отдаленных метастазов.

Лечение рака молочной железы (РМЖ)

Лечение рака молочной железы включает в себя несколько этапов:

  • хирургическое лечение — иссечение опухоли в пределах здоровых тканей;
  • лучевая и химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • молекулярная таргетная терапия.

Объем и тактика лечения рака молочной железы подбирается для каждой пациентки индивидуально и зависит от множества факторов:

  • гистологического варианта опухоли;
  • агрессивности и скорости роста опухоли;
  • вовлечения регионарных и отдаленных лимфоузлов;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Основным методом лечения РМЖ является оперативное вмешательство. На ранней стадии заболевания операция направлена на сохранение молочной железы, в этом случае проводится сегментарная резекция — удаление части молочной железы с ее пластикой. В случае, если опухоль достигает больших размеров, выполняется мастэктомия — полное удаление молочной железы с регионарными лимфатическими узлами, что необходимо для исключения метастатического поражения.

Лучевая терапия назначается в течение нескольких месяцев после хирургического лечения, когда заживет послеоперационнная рана. Суть процедуры заключается в воздействии ионизирующим излучением на те области, где локализовалась опухоль, с целью полного уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться при неполном хирургическом иссечении.

В совокупности с хирургическим лечением и лучевой терапией для лечения рака молочной железы используют химиотерапию. Назначаются специализированные препараты, которые способны уничтожать или приостанавливать рост опухолевых клеток.

Препараты с антигормональным эффектом используются для лечения рака молочной железы, чувствительного к эстрогенам или прогестерону.

Прорывом в области лечения РМЖ является применение препаратов «точечного» воздействия на раковые клетки. Они получили название «таргетных» — или препаратов цели.

Таргетная терапия вызывает гибель только злокачественных клеток, практически не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани, и практически не вызывает побочных эффектов. Данный метод лечения может использоваться как в сочетании с другими, так и качестве самостоятельного.

Профилактика рака молочной железы может быть направлена на борьбу с факторами риска, а также на скрининг-диагностику, для раннего выявления РМЖ с целью улучшения результатов лечения и выживаемости.