NatiVita

ru
  • Русский
  • English
3.04.2018

Рак легкого: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение

Рак легкого — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия бронхов, бронхиальных желез или альвеол.

Легочная карцинома занимает 1-е место среди злокачественных новообразований у мужчин (17,6%) и только 10-е место (3,8%) у женщин. Одногодичная выживаемость колеблется в пределах 50%, поэтому ранняя диагностика и качественное лечение имеет принципиальное значение для хорошего прогноза.

Содержание:

Классификация рака легкого

Клиническая классификация рака легкого базируется на локализации опухолевого очага:

  1. Центральный рак легкого характеризуется поражением прикорневых отделов легкого, поражает бронхи крупного калибра (главные и долевые). Это приводит к сужению просвета бронха, нарушению его дренажной функции и, следовательно, спадению легочной ткани (ателектазу). Ателектазы зачастую осложняются пневмонией, что может маскировать и затруднять диагностику опухоли.
  2. Периферический рак легкого характеризуется поражением сегментарных бронхов, терминальных бронхиол и альвеол. Растет достаточно медленно и бессимптомно, зачастую диагностируется только при случайном обследовании или на поздних стадиях при распространении опухоли за пределы легкого.

Периферический и центральный рак легкого

Гистологическая классификация базируется на типе клеток, из которых построена опухоль:

  1. Плоскоклеточный рак развивается из метаплазированного плоского эпителия в результате хронического раздражения слизистой бронха дымом, пылью или смолами.
  2. Мелкоклеточный рак, или нейроэндокринная карцинома.
  3. Аденогенный рак (аденокарцинома развивается из железистого эпителия).
  4. Крупноклеточный рак развивается из клеток субсегментарных бронхов.

 

Класификация рака легкого

 

Каждый гистологический вариант имеет свои особенности, прогноз, клиническую картину и подходы к лечению.

Причины развития рака легких

Среди причин развития рака легких выделяют:

  • Курение (как активное, так и пассивное) является главной и достоверно подтвержденной причиной рака легкого. Известно, что при табакокурении в организм попадает более различных 40 канцерогенов. Риск развития рака легкого в 11 раз больше у курящих, нежели у некурящих.
  • Вредные профессиональные воздействия: контакт с асбестовой пылью, тяжелыми металлами и ядохимикатами.
  • Загрязнения атмосферного воздуха.
  • Генетическая предрасположенность (при наличии у близких родственников рака легкого риск заболеваемости резко возрастает).
  • Общее состояние человека. Мужчины старше 40-45 лет с сопутствующими легочными заболеваниями (хронический бронхит, ХОБЛ, затяжные пневмонии, очаговый и диффузный пневмосклероз или туберкулез) особенно склонны к развитию карциномы легкого.
 

В патогенезе легочного рака выделяют три этапа. На первом этапе канцероген воздействует на ДНК эпителиальных клеток, изменяя и перестраивая ее геном, что ведёт к образованию раковой клетки. На втором этапе после повторной встречи с провоцирующим фактором измененная клетка активизируется и начинает бесконтрольно размножаться, образуя опухолевый узел. На третьем этапе опухоль распространяется на соседние структуры: плевру, средостение, перикард — приобретает способность к метастазированию.

Симптомы рака легкого

Проявления заболевания зависят от клинической формы, размеров опухоли и характера роста, а также наличия метастазов. Общие (неспецифические) симптомы рака легкого, обусловленные раковой интоксикацией это:

  • ухудшение аппетита и стремительное снижение массы тела (кахексия);
  • длительный субфебрилитет (стойкое повышение температуры тела);
  • быстрая утомляемость и слабость.

Первичные симптомы рака легкого, обусловленные ростом первичного опухолевого узла:

  • сухой кашель;
  • кровохарканье, реже профузное легочное кровотечение;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • боли за грудиной, усиливающиеся при кашле.

Вторичные симптомы рака легкого, связанные с распространением опухоли на соседние структуры и метастазированием:

  • усиливающаяся осиплость голоса при поражении опухолью возвратного нерва;
  • нарушение глотания (дисфагия) при поражении пищевода;
  • отечность лица, набухание вен шеи, что связано с прорастанием опухолью верхней полой вены;
  • увеличение в размерах шейных и надключичных лимфоузлов;
  • костная боль;
  • желтушность кожи и боли в правом подреберье при метастазах в печень;
  • боли в поясничной области и появление крови в моче при поражении почек;
  • головные боли, расстройства психики, очаговая симптоматика при метастазах в головной мозг.
 

Редкие симптомы рака легкого, которые обусловлены неспецифической реакцией организма на вырабатываемые опухолью биологически активные вещества (гормоны и нейромедиаторы). К ним относятся синдром Кушинга, увеличение СОЭ.

Диагностика рака легкого

В основе диагностики лежит правильный и полноценный сбор анамнеза. Уточняются жалобы, длительность заболевания, собирается информация о сопутствующих заболеваниях и о предшествующих заболеваниях легких, о наличии вредных привычек, об условиях труда, бытовых и профессиональных вредностях, выясняется наличие онкологических заболеваний в семье.

Следующий этап диагностики — это объективное обследование, заключающееся во внешнем осмотре, пальпации лимфатических узлов и аускультации легких. При наличии клинической симптоматики, позволяющей предположить у пациента рак легкого, назначаются специальные методы обследования (инвазивные и не инвазивные).

Неинвазивные методы диагностики — это рентгенография органов грудной клетки, КТ и МРТ, УЗИ. Инвазивные методы — это трахеобронхоскопия (исследование бронхиального дерева — хорошо визуализируется центральный рак), торакоскопия (исследование плевральный полостей — хорошо визуализируется периферический рак), медиастиноскопия используется для исследования лимфатических узлов переднего средостения, диагностическая торакотомия — завершающий метод диагностики распространенности опухоли при неэффективности других, пункционная биопсия опухоли — обязательная процедура при всех инвазивных методах исследования.

 

Биопсия опухоли позволяет установить гистологический вариант рака легкого, что необходимо для определения прогноза и тактики лечения.

Лечение рака легкого

Объем лечебных мероприятий для каждого пациента подбирается индивидуально и зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, клинико-анатомической и морфологической формы опухоли и стадии процесса (характеризуется размером опухоли, наличием метастазов, поражением соседних структур).

Основной метод лечения рака легкого — хирургический. Однако проводится оно не во всех случаях. Операция назначается преимущественно при узловом раке легкого при условии, если опухоль не распространяется на другие органы. При диффузном раке легкого хирургические операции проводятся редко.

Размер опухоли и её локализация будут определять объём операции. Существует три основных вида хирургического вмешательства при раке легких:

  • лобэктомия — удаление доли легкого;
  • пульмонэктомия — удаление целого легкого;
  • клиновидная резекция — удаление сегмента или сегментов легкого.

Химиотерапию с применением противоопухолевых лекарственных средств, разрушающих опухолевые клетки, проводят пациентам с метастатическим поражением. Различные гистологические типы рака легкого имеют свою чувствительность к химиотерапии — мелкоклеточный рак высокочувствительный к химиопрепаратам, напротив, плоскоклеточный рак и аденокарцинома обладают меньшей чувствительностью. Химиотерапия может использоваться до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли; после операции для предотвращения рецидива и в качестве паллиативной помощи для смягчения симптомов, если оперативное лечение невозможно.

Лучевая терапия может назначаться для лечения мелкоклеточного рака легкого на ранних стадиях (после или одновременно с химиотерапией).

Для лечения рака легкого в последнее время широко применяется таргетная терапия — лечение с помощью высокоспецифичных препаратов (Эрлотиниб, Б — Маб, Гефитиниб), блокирующих размножение и функционирование только опухолевых клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани, что позволяет практически полностью избежать побочных эффектов.

Профилактика рака легких должна быть направлена на:

  • борьбу с вредными привычками (отказ от курения или уменьшения количества выкуриваемых сигарет);
  • борьбу с загрязнением окружающей среды;
  • использование средств индивидуальной защиты на вредных производствах;
  • профилактические флюорографические исследования легких с целью ранней диагностики рака легких и увеличения эффективности лечения.