NatiVita

ru
  • Русский
  • English
17.08.2018

Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Заболеваемость колоректальным раком стремительно растет с каждым годом. Считается, что основным фактором риска развития рака кишки являются особенности питания, основанные на большом потреблении животных белков и снижением в рационе растительных волокон.
 
Содержание:

 
В разных странах приняты специальные государственные программы скрининга колоректального рака, которые позволяют на ранних этапах диагностировать заболевание и эффективно его лечить. Однако многие люди пренебрегают профилактическими обследованиями и не придают достаточного значения первым проявлениям заболевания, что приводит к обращению к врачу на поздних стадиях болезни.

 Колоректальный рак
 

Колоректальный рак представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся в слизистой оболочке толстой или прямой кишки. По мере роста опухоль сужает просвет кишки, что проявляется запорами и кишечной непроходимостью, изъязвление опухолевого узла приводит к появлению сгустков крови в стуле или серьезному кишечному кровотечению.

Причины развития колоректального рака

  • Непосредственные причины рака кишки не установлены, однако существует множество факторов риска его формирования:
  • Особенности питания. Предполагается, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и животных белков, недостаток растительной клетчатки и дефицит витаминов А и С в пище способствуют возникновению рака.
  • Вредные привычки. Канцерогенные вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, имеют системное воздействие.
  • Возраст. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. В редких случаях заболевают и более молодые люди.
  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники страдали колоректальным раком, то с определенного возраста рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры с проведением колоноскопии. Кроме того, риск развития рака повышается при наличии некоторых врожденных заболеваний: синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса, синдром Тюрко, семейный аденоматозный полипоз.
  • Факторы, обусловленные образом жизни (избыточный вес, сидячая работа, недостаточная двигательная активность) так же могут увеличивать риск заболевания раком.
  • Контакт с химическими веществами, такими как асбест и афлотоксин.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона, НЯК), полипоз толстой кишки.
 

Неконтролируемые деление и рост эпителиальных клеток, измененных под воздействием причинных факторов, ведут к формированию опухоли. Колоректальный рак может расти экзофитно (в просвет кишки), эндофитно (прорастать стенку кишки вглубь), иметь смешанную форму роста. Первичный опухолевый узел может быть одиночным, а может встречаться первично-множественная опухоль (наличие нескольких опухолевых узлов). Раковые клетки распространяются по организму (метастазируют) гематогенно в печень или лимфогенно в легкие, яичники, брюшину.

Симптомы колоректального рака

Рак кишки на начальных стадиях чаще всего протекает бессимптомно. Со временем у пациентов появляются неспецифичные симптомы, наблюдающиеся и при других заболеваниях:

  • Ложные позывы на дефекацию (наиболее свойственны раку, локализующемуся в сигмовидной или прямой кишке).
  • Чувство неполного опорожнения кишечника или чувство наличия инородного тела в прямой кишке.
  • Нарушение эвакуаторной функции толстой кишки (запоры), вплоть до формирования кишечной непроходимости. Запоры могут чередоваться с жидким зловонным стулом. При кишечной непроходимости появляются тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести и вздутие живота.
  • Кишечные кровотечения, в том числе обнаружение прожилок крови в кале.
  • Возможно развитие перфорации (сквозного повреждения стенки) толстой кишки.
  • Патологические примеси в кале: кровь, слизь, гной.
  • Анемия — снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. Возникает вследствие кровопотери, сопровождается бледностью кожи, одышкой, усталостью.
  • Боли в животе. Появляются вследствие развития кишечной непроходимости, воспаления в кишке вокруг опухолевого очага, при распространении рака на соседние органы и структуры. При раке прямой кишки боли могут быть в области крестца и заднепроходном канале.
  • Резкое похудание. Наиболее характерно для поздней стадии рака, когда он распространяется по брюшине и метастазирует (дает вторичные опухолевые отсевы) в другие органы.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • На поздних стадиях может наблюдаться увеличение объема живота.
  • При метастазировании присоединяются симптомы недостаточности органов, пораженных метастазами.
 

Бессимптомное начало и отсутствие специфичных симптомов колоректального рака затрудняют его своевременную диагностику.

Диагностика колоректального рака

При наличии вышеперечисленных жалоб и для постановки диагноза колоректального рака проводятся следующие диагностические мероприятия:

Клинический осмотр. Обращает на себя внимание увеличение объема живота, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Проводится прощупывание живота (в некоторых случаях опухоль удается прощупать через брюшную стенку), печени (при наличии в ней метастазов она увеличивается в размере, становится плотной, бугристой), лимфатических узлов (часто увеличиваются паховые лимфатические узлы). Проводится пальцевое исследование прямой кишки, которое позволяет прощупать опухоль, находящуюся в нижней части толстой или прямой кишке.

Метастатическое поражение печени

Лабораторные анализы

  • Общий анализ крови (определяется количество эритроцитов и уровень гемоглобина).
  • Биохимический анализ крови (определение уровня общего белка, альбумина, билирубина, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины).
  • Определение опухолевых маркеров в крови. В отдельных случаях возможно определение уровня канцерэмбрионального антигена в крови.
  • Тест на скрытую кровь (кровь, которую невозможно увидеть) в кале. Данное исследование дает возможность доказать присутствие крови в кале, однако не позволяет определить, откуда она поступает.

Инструментальные методы исследования.

  • Ректороманоскопия — визуальный осмотр нижнего отдела толстой кишки и прямой кишки с помощью прибора специального назначения. Позволяет обнаружить опухоль, установить её протяженность и характер роста, а также взять прицельную биопсию для патогистологического исследования и подтверждения диагноза.
  • Колонофиброскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки. Позволяет визуально исследовать толстую кишку на всем протяжении и взять прицельную биопсию из всех подозрительных участков.
  • Виртуальная колоноскопия — исследование толстой кишки без введения эндоскопа, с использованием современнейшего мультиспирального компьютерного томографа и построение трехмерного изображения кишки.
  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью специально предназначенного прибора и использованием контрастного вещества. Данное исследование позволяет оценить рельеф слизистой оболочки толстой кишки, установить наличие опухоли, свищей и изъязвлений.
  • Узи органов брюшной полости.
  • Рентгенография органов грудной клетки (для выявления отдаленных метастазов).
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить степень распространения опухоли на соседние органы и структуры, а также наличие метастазов колоректального рака в печень, лимфатические узлы и другие органы.
  • Остеосцинтиграфия — лучевой метод исследования костей с использованием радиофармацевтического препарата. Применяется при подозрении на существование вторичных опухолевых отсевов в костях.
 

Стадии колоректального рака

Перед назначением лечения, для большей его эффективности, устанавливают стадию рака, которая выставляется согласно распространенности опухоли, поражению регионарных лимфоузлов, наличия отдаленных метастазов.

Стадия 0 — опухолевый узел небольшой величины, располагающийся в слизистой оболочке толстой кишки.

Стадия 1 — опухоль распространяется в подслизистый слой или в мышечный слой стенки кишки, но не метастазирует.

Стадия 2 подразделяется на подстадии:

Стадия 2А — опухоль прорастает серозную оболочку толстой кишки и врастает в периколическую клетчатку, но не метастазирует.

Стадия 2В — опухоль распространяется на висцеральную брюшину, не метастазирует.

Стадия 2С — опухоль распространяется на соседние органы и структуры, но не метастазирует.

Стадия 3 выставляется, когда обнаруживаются метастазы в регионарных лимфатических узлах при любой распространенности опухоли в стенке кишки. В зависимости от количества пораженных лимфоузлов выделяются подстадии А, В и С.

Стадия 4 выставляется при обнаружении метастазов в других органах. Выделяют подстадии:

4А — обнаружение метастазов в одном органе.

4В — метастазы в более чем одном органе и брюшине.

Лечение колоректального рака

Объем лечебных мероприятий, проводимых пациенту с колоректальным раком, напрямую зависит от размера и локализации рака, стадии опухолевого процесса, общего текущего состояния.

При 0 и первой стадии рака показано только хирургическое лечение (удаляется часть кишки с опухолью и регионарными лимфатическими узлами; если опухоль растёт только в пределах слизистой оболочки, возможно её эндоскопическое удаление).

При второй и третьей стадии рака толстой кишки после проведения хирургического лечения показано назначение нескольких курсов химиотерапии (лечение противоопухолевыми лекарственными препаратами), иногда химиотерапию или лучевую терапию проводят и до оперативного лечения, чтобы уменьшить размеры опухоли. При раке прямой кишки также возможно проведение лучевой терапии (высокоэнергетическое облучение).

При четвертой стадии рака главный метод лечения — химиотерапия. Операции проводятся при необходимости (при кишечной непроходимости, кровотечении из опухоли, перфорации стенки кишки). Химиотерапия может назначаться в комбинации с лучевой терапией.

В комбинации с химиотерапией или в качестве самостоятельного метода лечения при раке кишечника возможно использование препаратов направленного действия, подавляющих непосредственно рост раковых клеток — таргетная терапия (препарат Б — Маб).

Для коррекции симптомов колоректального рака назначается поддерживающая терапия: назначаются обезболивающие средства, диуретики, при кровотечениях иногда возможно проведение эндоскопической остановки кровотечения, для восстановления проходимости кишки при опухолевом сужении в некоторых случаях проводят установку стента (металлического каркаса) или выводят колостому (концевой отрезок кишки выводят наружу, на переднюю брюшную стенку).